注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸡乐园

让孩子在爱的阳光下,一起学习、一起成长、一起分享、一起收获、一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

李冬霞:从事幼教工作15年,大专毕业。我是一名非常热爱幼儿的教育工作者,曾获得苍南县优秀幼教工作者,辅导幼儿“春天送你一首诗”获县一等奖,我会把我所有的爱献给我的孩子们。朱媛媛老师:我是一名热爱孩子的幼儿教师,毕业于幼教专业,现大专再读。曾获县师德演讲一等奖。我爱孩子,也爱我的工作。缪新新老师:就读学前教育中专,毕业于苍南县职业中等学校,小鸡班助教老师。

网易考拉推荐

冬天给孩子穿衣服掌握五原则  

2013-12-02 15:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天给孩子穿衣服掌握五原则  

 

            随着天气逐渐变冷,很多家长怕孩子冻着,给孩子裹得里三层外三层。然而,中国有句老话“要想小儿安,三分饥与寒”。孩子生理功能尚未健全,体温调节不稳定,对外界适应能力较差,如何把握好这“三分寒”呢?冬天给孩子穿衣服,掌握以下5原则:
  背暖
  保持背部的“适当温暖”,可以预防疾病、减少感冒。“适当温暖”就是不可过暖,否则背部出汗多,汗水变凉后容易因背部湿凉而患病。
  肚暖
  肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子疼,从而损伤脾胃,影响消化吸收。
  足暖
  脚部是阴阳经络交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。孩子的双脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。
  头凉
  孩子由体表散发热量,其中1/3由头部发散,头热容易导致心烦头晕,甚至昏迷。中医认为,头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定气血循环顺畅。
  胸口凉
  穿着过于厚重臃肿,会压迫胸部,影响正常呼吸与心脏功能。同时,还容易造成内热。肺就像两片叶子,它正常伸展开,才能发挥吐故纳新的功能。因此,衣服的心胸部位不要过于厚重,否则会有压迫感。
  以下是班里老师和保育员在多年的保教工作中总结出来的,一些关于幼儿园孩子穿衣服很重要的小贴士:
贵暖不贵多的原则——温暖的棉袄外套和一件毛衣
  天一冷,有些家长就给孩子一个劲的加衣服,以为穿的多就是穿的暖,其实这是一个误区。衣服穿了一件一件又一件,孩子浑身被裹的动弹不得;而且在午睡的时候到底该怎么脱,使老师犯了难:少脱几件,孩子睡得满身大汗,多脱几件,午睡起来要花很长时间把衣服全部穿回去,这样反而容易感冒。
宽松的棉裤和羊毛裤!
  很多家长喜欢给孩子穿牛仔裤,尤其是男孩子,确实,现在童装店里男孩子的裤子,十有八九都是牛仔裤。但是老师并不建议冬天给孩子穿牛仔裤!
  牛仔裤很硬,冬天里面一塞别的裤子,两条小腿就很难弯了,这样不利于孩子活动。各位家长知道,越是寒冷的冬天,越是要适当增加孩子的活动量,增进孩子体质。
  牛仔裤很紧,这是最大的弊端!每天老师和保育员在孩子上完厕所或者午睡起床后塞裤子,又紧又窄的牛仔裤常常让我们费尽九牛二虎之力!牛仔裤裤腰弹性小,一旦衣服穿的多一点,根本就拉不上去!连老师都拉不上的裤子,叫小朋友自己拉,怎么拉的上去呢?
  面料柔软的棉裤又柔软又温暖,是冬天最好的选择,而且很多棉裤的裤腰都采用宽橡筋,松紧幅度很大,非常好拉好塞。像这样的天气,一条棉裤或者绒里夹裤,再加一条秋裤就够了;如果冷空气来了,可以在棉裤里塞一条宽松的羊毛裤,就足够了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017